Теория и практика гештальт-терапии

Перейти к загрузке файла Понятие страха в экзистенциальной логотерапии В. Франкл следующим образом описывает механизм образования патологической реакции страха: Могут проявиться отдельные симптомы ожидаемого состояния, что усиливает страх, и круг напряжения замыкается: На свой страх человек начинает реагировать бегством от действительности от жизни. В сложившейся ситуации Франкл предлагает использовать самоотстранение. Наиболее ярко способность к самоотстранению проявляется в юморе. Юмор позволяет дистанциироваться от чего угодно в том числе и от самого себя и тем самым обрести контроль над самим собой и ситуацией.

Работа с эмоциями в гештальт-терапии

Случай гештальт-работы с клиентом А. Приводится подробное описание и анализ действий и мыслей гештальт терапевта. Описывается весь ход терапевтической работы. Рассматриваются терапевтические задачи, которые терапевт ставит перед собой и приемы, при помощи которых эти задачи решались. Закончил престижный вуз, работает в крупной государственной фирме руководителем одного из департаментов.

год знаменателен для гештальт-терапии двумя событиями. фигурой в нашем контакте, чтобы пережить страх собственного исчезновения.

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. По видимому, в т. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

А также негативное, представление, связанное с идентичностью о трусах и трусости.

Стыд, страх и вина

Клинические примеры С какими бы вопросами развития личности и нарушений развития ни приходилось сталкиваться психотерапевту, в этой проблеме всегда в той или иной степени присутствует страх или тревога. Иногда страх ребенка становится прямой причиной обращения родителей за психологической или психотерапевтической помощью, иногда страх лежит в глубине проблемы и проявляется в ходе работы с ребенком. Переживание страха ребенком и родителями часто останавливает естественное развитие личности ребенка, ограничивает поле его деятельности, разрушает его взаимопонимание с окружающими.

В каждой психотерапевтической школе существуют теории тревоги и страха, предлагающие собственное понимание причин и функций страха, места страха и тревоги в картине нарушений личности. Страх и тревожность классифицируются в зависимости от предмета страха страх смерти, страх кастрации, одиночества, наказания, оценки , от клинической картины шизоидный страх, нарциссический страх и от степени осознавания бессознательные и осознанные страхи.

Страх – это жизненно необходимая функция организма, которая предупреждает нас об опасности, тем самым уберегая наше.

Что ты чувствуешь сейчас, когда вышла в круг? Зачем не замечать людей? Хорошо, у нас с тобой 20 минут. Расскажи, с чем ты сюда пришла? Что за проблема у тебя? Главное в том, что мне ужасно плохо последние пару лет… В психическом плане. А в последние пару месяцев вообще кошмар. Мне кажется, что я схожу с ума или даже уже сошла! То есть я вырву из контекста пару-тройку своих симптомов — а это не совсем хорошо.

Строишь какие-то теории насчет меня — что я что-то подумаю. Хотя ты ведь понимаешь, что я уже что-то думаю насчет тебя? И пока я не увидел в тебе ничего, что могло бы вызвать у меня мысль о том, что ты сумасшедшая. Кстати, сумасшествие — это что такое для тебя?

«Концепция цикла-контакта и как ею пользоваться» (лекция интенсив 2012г.)

Что же нам позволяет это делать — работать с клиентом? На что мы опираемся, когда оказываемся в этой роли — роли терапевта? Интерес к тому, как я живу, интерес к тому, как живет он клиент и к тому, что происходит в пространстве между.

ясного Гештальта – фигуры потребности. 2. .. “удивление, надежда – страх ” регулируют волевую сферу и приближение – удаление от объ- екта.

Непосредственное окружение ориентирует его на отдельные стороны действительности. Затем, вступая в дальнейший контакт с окружающим миром, человек продолжает категоризовать его, то есть расчленять целостную реальность на составляющие. Эти составляющие помогают ему осуществлять процесс ориентации и адаптации. Опираясь на них, он не замечает, что становится нецелостным, и что они имеют мало общего с тем, что он делает, и больше того, что они постепенно начинают ограничивать его. В силу этого, гештальт-терапия стремиться к интеграции этих составляющих.

Этими составляющими являются полярности. Деля мир на части: Любая проблема, с которой он сталкивается, тем или иным образом связана с одной из таких шкал. Психотерапия, раскрывая внутреннее содержание шкал клиента, приводит к ранее интроецированным догмам, позволяющим ему рассматривать что-то как проблему. Так, например, формулируя свою проблему как неумение контролировать свои эмоции, клиент может исходить из того, что плачь — признак слабости, а быть слабым — это плохо.

Базовые эмоции, взгляд гештальт-терапевта

Фасилитация контакта в гештальт терапии анализ случая Автор: Врач, согласившись с необходимостью психотерапии, рекомендовала пациентке обратиться ко мне. Одновременно в отношениях с мужем и сыновьями она сама стояла в довольно контролирующей позиции, будучи фактически главой семьи, расплачиваясь за это сексуальными проблемами в отношениях с мужем и плохим пониманием детей. С другой стороны, очевидным было наличие субдепрессивного состояния, проявлявшегося в плохом настроении по утрам"нет удовольствия от предчувствия начинающегося дня" , общего"недостатка радости жизни".

О последнем"симптоме", о взаимосвязи волнения и депрессии, стоит сказать подробнее. В физиологическом плане переживание волнения есть не что иное как отражение волн возбуждения, волн дыхания, волн кровообращения, волнообразности метаболических процессов..

Об этом известно и представителям гештальта, и представителям ожидания, страхи, воспоминания, актуализированные в данный момент. . Непрерывное течение изменений, появление и исчезновение функций с их тонкой.

Вы открыли почту, начали читать письмо, оно показалось вам важным, но вдруг кто-то позвонил. В процессе разговора вас посетила некая мысль, которую вы хотели бы выразить, но не успели, потому что услышали плач ребенка, положили трубку и побежали проверять, что случилось. Потом занялись насущными делами, уборкой, работой и т. Вроде бы ничего особенного, но до конца дня вас не отпускают мысли о неоконченном разговоре, недочитанном письме и массе других незавершенных дел.

Это негативно отражается на вашем эмоциональном состоянии, а значит, и на поведении. Подобные незакрытые гештальты достаточно просты, но бывают и ситуации куда серьезнее. Например, человек в детстве пережил психотравмирующее событие, которое произвело на него сильное впечатление, но никто из взрослых не посчитал нужным объяснить ему, что именно произошло, почему это случилось, и как быть дальше. Другой пример, когда на непонятной ноте у человека окончились серьезные отношения, и он не успел выразить желаемые эмоции и чувства.

Такого рода незавершенный гештальт в любви и отношениях связывает нас, словно невидимыми цепями, с определенными сценариями жизни, людьми и ситуациями. Событие или отношения уже давно вытеснены из памяти, а след в виде необоснованного страха, напряженности и тревоги остался. Работа, оставшаяся неоконченной, нереализованное желание, не отпускающие отношения, невыраженные эмоции, не прожитые события — все это незавершенные гештальты, которые закрывают двери перед полноценной жизнью.

Чем опасны незавершенные гештальты? Представьте себе, как человек работает за компьютером, постоянно открывая новые приложения и программы, не закрыв при этом предыдущие. Рано или поздно, в зависимости от производительности, система начнет глючить, выдавать ошибки, пока полностью не зависнет.

Гештальт или синдром незавершённости

Сертификационные стандарты МГИ предусматривают для получения сертификата гештальт-терапевта предоставление в письменом виде описания терапевтических случаев. Описание несколько видоизменено, так чтобы не содержать информации о реальных личностях клиентов, послуживших прототипами, и позволяющей их идентифицировать. Отец с матерью в разводе, проживают отдельно.

характеризуя воздействие трагедии на зрителя, совершающее посредством сострадания и страха внутреннее очищение. Древнегреческая трагедия.

Сам себе психолог Чаще всего люди попадают к психологам в результате неправильно завершенных отношений. А сколько по планете бродит людей с закрытым сердцем, незамеченной раной в душе, которые не доходят до психологов, одному Богу известно. Степень психологической постлюбовной травмы зависит от эмоциональной насыщенности и продолжительности отношений, а также причин и порядка их завершения.

Исцеление душевной боли — процесс продолжительный, но ошибочно думать, что время само вылечит. Забывание лишь загоняет травму глубже в подсознание, отражаясь на поведении, характере и последующих поступках. Злость, агрессия, жестокость, холодность, закрытость — это возможные последствия любовных ран. В психологии есть понятие незавершенный гештальт. Гештальт — это целостность, завершенность. Любое незавершение привязывает вас к процессу.

Помните, недочитанная книга, недосмотренный фильм, недоделанная работа — мысль вновь и вновь возвращается к тому, что не окончено, стремясь вернуть вас к процессу. В отношениях между людьми принцип завершенности основан на балансе действия и реакции. Вы что-то делаете для близкого человека — получаете благодарность, совершаете работу — получаете признание. Формы реакции могут быть разные — от простой радости до ответного действия.

Отношения с «БЫВШИМИ», или Гештальт нужно завершить, чтобы он НЕ завершил тебя

Полезные мультфильмы Телесный опыт в гештальт-терапии 1. Телесный опыт — фундамент всего последующего опыта. Это очень хорошо видно из онтогенеза: Это видно и в непосредственном опыте здесь и сейчас мы знаем, что неподвижный глаз слеп — глаз, чтобы видеть должен двигаться.

Однако исчезновения не происходит. Поэтому стыд, вина и страх должны получить возможность выйти на поверхность, попасть в сознание.

Механизмы прерывания в гештальт-подходе Основные тезисы 1 Есть несколько базовых эмоций, с которыми можно работать в психотерапии: Это страх, злость, радость и печаль. Тревога — общее возбуждение организма, не имеющее конкретного предмета направленности. Вина и стыд не являются чистыми эмоциями, но понимание сути этих переживаний крайне важно для практики психолога. Оттенков эмоций, которые находят свое отражение в русском языке — то есть обозначаются отдельным словом — гораздо больше.

Я же постаралась перечислить те, для которых в рамках различных психотерапевтических школ существуют стратегии работы. Физиологически, вина — это гнев адресованный к самому себе и страх:

Консультация психолога, Виталия Бамбура. Гештальт-терапия.