Депрессия и эпилепсия: две стороны одной медали

В современном понимании эпилепсия — это хроническое заболевание головного мозга, единственный или доминирующий признак которого — повторяющиеся эпилептические припадки. Эпилепсия известна с древнейших времен. В древней Греции и Риме эпилепсию связывали с волшебством и магией и называли"священной болезнью". Считалось, что боги насылали эту болезнь на человека, ведущего неправедную жизнь. Уже в г. Гиппократ написал первый трактат, посвященный эпилепсии"О священной болезни". Величайший врач древности полагал, что приступы провоцируются солнцем, ветрами и холодом, изменяющими консистенцию мозга. В эпоху средневековья эпилепсии боялись, как неизлечимой болезни, передающейся через дыхание больного во время приступа. В то же время перед нею преклонялись, так как многие великие люди, святые и пророки, болели эпилепсией. Эпилепсия — довольно распространенное заболевание, которым страдает порядка 40 млн.

Как происходят панические атаки при эпилепсии?

Проявление болезни наблюдается в качестве кратковременных приступов, длящихся на продолжении 5 минут. Заболевание наблюдается не только у людей, но и у кошек и собак. Проявление заболевания Припадки проявляются в форме обострения, характеризующиеся потерей сознания или судорогами. У некоторых наблюдаются выплески малого характера.

протяжении всей жизни наблюдался хотя бы один приступ, при этом более половины из них внезапный страх, паника или злость без видимых причин .

Статьи по лечению заболеваний нервной системы Неврология ЭПИЛЕПСИЯ Эпилепсия Эпилепсия — хроническое заболевание, проявляющееся судорожными и бессудорожными пароксизмальными расстройствами приступами , и нарушениями в психической сфере астения, специфические изменения личности, психозы, развитие слабоумия. Исходя из причин и механизмов развития, для удобства классификации врачами эпилепсия делится на две группы: Идиопатическия генуинная, первичная эпилепсия Симптоматическая вторичная, возникшая как следствие различных заболеваний мозга, внутренних органов, отравлений, инфекций, алкогольная эпилепсия и др.

При этом большинством специалистов отмечается, что, в не зависимости от причин возникновения эпилептической болезни, наблюдается схожесть механизмов развития проявлений этого заболевания. По мере развития науки совершенствования методов обследования, процент симптоматической эпилепсии увеличивается. Современная официальная классификация заболеваний М. В тех случаях когда в результате обследования удается установить локализацию очага, вызывающего приступы, выделяют корковую, височную, диэнцефальную и другие виды эпилепсии.

Проявления эпилепсии Коротко все проявления эпилепсии можно свести к двум группам расстройств: Известный немецкий психиатр Э. Крепелин считал, что психические расстройства при эпилепсии являются первичными и могут проявляться задолго до появления собственно приступов. Большинство современных практикующих врачей психиатров согласны с этим.

Нейронные связи в головном мозге больного нарушаются. В результате человека мучают эпилептические припадки различного вида и происхождения. У парциальной эпилепсии есть свои особенности, если генерализованная форма затрагивает в мозгу оба полушария, то парциальная становится результатом поражения лишь отдельных его участков.

Провоцирующие факторы Большинство невропатологов считает, что причиной парциальной эпилепсии может стать комплекс разных факторов. Основной же причиной считается генетическая предрасположенность. Именно поэтому первые симптомы заболевания проявляются в детстве или в подростковый период.

Диагностика и лечение психических расстройст эпилепсии. Москва . 60% приходится на симптоматику аффекта страха и паники и 20% - на.

Когда эпилептический очаг находиться в четко определенных участках мозга лобная, теменная, височная, затылочная эпилепсия , приступы такого рода называют фокальными или парциальными. Патологическое изменение биоэлектрической активности всего мозга провоцирует генерализованные приступы эпилепсии. Наиболее типичным для болезни является большой эпилептический приступ, начинающийся внезапно, и не обусловлен изменениями внешних факторов: Появление ауры необычных ощущений различного характера на несколько секунд свидетельствует о начале припадка.

Человек падает в бессознательном состоянии с характерным громким криком, что объясняется спазмом голосовой щели и сокращением мышц диафрагмы. Начинаются тонические судороги секунд: На шее набухают вены, челюсти сцеплены, лицо больного мертвенно-бледное. Следом наступает клоническая фаза минуты , проявляющаяся толчкообразными судорогами всего тела. Отмечено западание языка, скопление слюны и хриплое дыхание. Затем цианоз медленно исчезает и изо рта выделяется пена часто с кровью — от прикусывания языка.

Судороги постепенно стихают, и наступает расслабление тела. По окончанию приступа зрачки больного расширены, он ни на что не реагирует. Часто наблюдается непроизвольное мочеиспускание.

Детская эпилепсия: мифы, страхи, лечение

Лечение эпилепсии Эпилепсия — хроническое заболевание, начинающееся преимущественно в детском и юношеском возрасте и характеризующееся различными пароксизмальными расстройствами и особыми изменениями личности, достигающими степени выраженного слабоумия. В тех случаях, когда причины эпилепсии не установлены, говорят о генуинной наследственной эпилепсии.

Пароксизмальные расстройства могут сопутствовать какому-то текущему заболеванию головного мозга сосудистые нарушения, опухоли мозга, нейросифилис , являясь симптомом этого заболевания. В этих случаях говорят о симптоматической эпилепсии или эпилептиформном синдроме. Развитие болезни связано с возникновением эпилептогенного очага в различных участках мозга, являющегося источником патологического возбуждения и судорожных разрядов нейронов нервных клеток.

Страх перед некоторыми болезнями передается из поколения в поколение. Единственно правильная первая помощь при эпилептическом приступе.

Известно, что психические нарушения являются существенным компонентом клиники эпилепсии, усложняющим ее течение. , . , существует тесная зависимость между тяжестью болезни и психическими нарушениями, которые встречаются значительно чаще при неблагоприятном течении эпилепсии. В последние несколько лет, как показывают статистические исследования, в структуре психической заболеваемости отмечается рост форм эпилепсии с непсихотическими расстройствами.

Одновременно снижается удельный вес эпилептических психозов, что отражает очевидный патоморфоз клинических проявлений болезни, обусловленных влиянием ряда биологических и социальных факторов. Одно из ведущих мест в клинике непсихотических форм эпилепсии занимают аффективные нарушения, которые нередко обнаруживают тенденцию к хронификации. Это подтверждает положение, что несмотря на достигнутую ремиссию припадков препятствием к полноценному восстановлению здоровья пациентов являются нарушения эмоциональной сферы Максутова Э.

При клинической квалификации тех или иных синдромов аффективного регистра принципиальным является оценка их места в структуре болезни, особенностей динамики, а также взаимоотношений с кругом собственно пароксизмальных синдромов. В этой связи условно можно выделить два механизма синдромообразования группы аффективных расстройств первичного, где указанные симптомы выступают как компоненты собственно пароксизмальных расстройств, и вторичного без причинноследственной связи с приступом, а имеющего в основе различные проявления реакций на болезнь, а также на дополнительные психотравмирующие влияния.

Так, по данным исследований больных специализированного стационара Московского НИИ психиатрии, установлено, что феноменологически непсихотические психические расстройства представлены тремя типами состояний:

Эпилепсия: причины, симптомы, лечение

ЭПИЛЕПСИЯ - обычно хронически протекающее заболевание, характеризующееся наличием судорожных припадков, эпизодически возникающих расстройств сознания, настроения с тенденцией в большинстве случаев к постепенному изменению личности и своеобразному снижению интеллекта. Указанные основные признаки болезни индивидуально представлены в отдельных наблюдениях, как по своей интенсивности, так и в отношении их полиморфизма.

Эпилепсия относится к одному из наиболее распространенных заболеваний центральной нервной системы.

Эпилепсией болели писатели и исторические деятели - может, Специальная медицинская помощь требуется при приступе действительно просто проходят мимо, либо панический страх и все разбегаются.

У таких больных возникает замкнутый круг: Невольно появляется боязнь перед еще не наступившим страхом. Симптомы порой так мучают больного, что он думает, что начался сердечный приступ. Но не стоит беспокоиться — эти атаки не приводят к предынфарктному состоянию или инфаркту. Атаки паники страшны, но не опасны для физического здоровья. Часто она доказывает свою эффективность результатами. Пациент регулярно приходит на прием к специалисту.

Совместно они обсуждают, как протекают атаки, как больной реагирует на них, каковы его мысли. Доктор учит пациента управлять своим поведением, контролировать эмоциональный фон. Все это помогает при будущих приступах. Часто используются упражнения дыхательной гимнастики. Они способны успокоить больного во время атаки. Человек привыкает к своему положению и постепенно учится контролировать состояние.

Справочник по психиатрии

Идиопатическая парциальная эпилепсия с затылочными пароксизмами эпилепсия Гасто Юношеская абсансная эпилепсия Юношеская миоклоническая эпилепсия синдром Янца Эпилепсия с изолированными генерализованными Критерии диагноза: В резистентных случаях комбинация: Комбинации базовых препаратов с ламотриджином, карбамазепином или бензодиазепинами.

Введение; Эпилептические приступы; Эпилепсии; Причины; Лечение; Влияния страх, приступообразное изменение памяти, в нарушении сознания). Все вышеупомянутые факторы при разных формах эпилепсии могут сильно.

Если что-то не нашли Русская и украинская части сайта имеют одинаковую структуру, однако, не полностью аналогичное наполнение. Если вы не нашли то что искали, то попробуйте посмотреть в другой части сайта, или воспользуйтесь поиском. Реклама Эпилепсия Эпилепсия священная болезнь, падучая болезнь - хроническое заболевание, возникающее в детском и юношеском возрасте, проявляющееся разнообразными судорожными и бессудорожными припадками, а также типичными изменениями личности, психозами, в тяжелых случаях развитием специфического слабоумия.

Наряду с собственно эпилептической болезнью, эпилептические компоненты могут быть свойственны и ряду других заболеваний травматическим поражениям головного мозга, сосудистым заболеваниям, энцефалитам и т. Эпилепсия - заболевание с неясной этиологией причиной , большое значение в ее происхождении отводится наследственным факторам и поражениям височных областей мозга - височная эпилепсия. Клиника эпилептической болезни очень разнообразна, ее проявления можно разделить на три группы состояний. Кратковременные судорожные и бессудорожные параксизмальные состояния, острые и затяжные психозы, изменения личности и слабоумие.

Развернутой клинической картине эпилептической болезни часто предшествуют безмотивные колебания настроения, депрессивные, злобные, гневливые, гипоманические, аффективные реакции или ощущения страха, надвигающейся беды. Классическим и наиболее типичным проявлением этого заболевания является большой эпилептический припадок.

Детские кошмары и эпилепсия - Все буде добре - Выпуск 418 - 01.06.2014 - Все будет хорошо